Вывели на рынок новый товар — камни для виски ROX

Резюме

К нам обратилась российская компания, которая продавала американские камни для виски SPARQ ­и планировала начать делать собственные — из уникального карельского «ледяного камня» стеатита.

В свое время мы помогли этому Заказчику увеличить продажи в 4 раза, а прибыль — в 5 раз за счет реализации концепта настоящие американские камни для виски.

Спустя несколько лет мы для этого же Заказчика фактически вывели на рынок новый продукт — продажи даже выросли, а Заказчик еще и повысил маржу за счет снижения себестоимости (производство в России вместо закупок в США).

Заказчик

Российский представитель американской компании SPARQ, которая является одним из двух мировых лидеров в производстве бытовых аксессуаров из камня. Заказчик имеет как минимум 9-летний успешный опыт продажи камней для виски в России с четкой отстройкой от китайских конкурентов. 

Проблема

Прежнее «проамериканское» позиционирование продукта перестало работать в силу изменения настроений в обществе и роста курса доллара. Заказчик вместо закупок в США организовал производство в России. Новый продукт нужно упаковать и перепозиционировать, конкурируя уже не только с китайцами, но и с прежним раскрученным в России брендом SPARQ. 

Что мы сделали

Кратко и понятно упаковать диагностический продукт, определив мотивационные триггеры и придав ему практическую ценность — отсутствие этого является главной проблемой продвижения любых превентивных услуг. Сформулировать ценностное предложение с четким сообщением. Сделать и запустить новый лендинг параллельно с уже работающей рекламной кампанией на ту же аудиторию.

Разработали новое название ROX, дизайн упаковки, подготовили новый продукт для онлайн-продаж. 

Сделали акцент на том, что новые камни для виски сделаны из экологически безупречного карельского стеатита. Стеатит — «ледяной камень» — лучший материал для таких продуктов, его месторождений в мире не так много, а одно из крупнейших — в Карелии. 

Напомнили, что китайские конкуренты, у которых нет стеатита, используют гранит, который нельзя применять в контакте с пищевыми продуктами. У американских конкурентов стеатит есть, но теперь потребители могут выбирать между дорогими заморскими и эталонными российскими камнями. Все это — в одной из самых конкурентных категорий подарков для мужчин, в которую 9 лет назад стремительно ворвались камни SPARQ и сформировали новую продуктовую нишу. 

Что получил Заказчик

Ценностное предложение, нейминг нового товара, дизайн упаковки и набор сообщений, которые можно ретранслировать целевой аудитории в любых каналах коммуникаций.  Как следствие — рост продаж при одновременном снижении себестоимости товара

Бонусом — формирование новой товарной категории, поскольку раньше камни для виски в России не производились, а карельский стеатит в качестве материала для них не рассматривался.

Результаты

Позиционирование продукта — вещь не статичная. Ее вполне можно и нужно менять, адаптируясь к рынку, новым настроениям целевых аудиторий и прочим факторам. По поводу коммерческого успеха нового продукта ROX на российском рынке можем сказать следующее: утверждение «нельзя войти в одну реку дважды» не следует воспринимать как аксиому, если речь идет о грамотном маркетинге.   

Заказчик получил:
— Новое позиционирование, нейминг, фирменный стиль.
— Дизайн физической упаковки товара.
— Онлайн-упаковку для продвижения.

Хотите так же? С удовольствием поможем.