close icon

19 трендов цифрового маркетинга в 2019 году

В процессе исследования рынка для одного из наших клиентов мы натолкнулись на отличную статью от Accenture про тренды цифрового маркетинга. Приводим ее адаптированный и сокращенный перевод. Ссылки на все источники вы можете найти в оригинальной статье.

Не стоит думать, что цифровой маркетинг — это только про продвижение. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными, нужно учитывать новые тенденции и в разработке, и упаковке ваших продуктов. Относится это не только к онлайн-продуктам и сервисам — новые поколения, которые завтра будут составлять основную потребительскую базу, не делят для себя онлайн и офлайн. Для них мир уже давно един, и тот, кто не будет учитывать их предпочтений и внимательно следить за онлайновыми трендами, уйдет из бизнеса.

Конечно, многие приведенные тренды не новы — почти все мы наблюдали уже несколько лет, но значит тем более пора их учесть : )


В мире 4 миллиарда пользователей интернета, каждый из которых проводит в среднем 6 часов онлайн. У более чем 5 миллиардов человек есть мобильные телефоны, больше половины из них смартфоны. 3 миллиарда человек являются активными пользователями социальных сетей.

Люди все больше «живут» в онлайне каждый день они делают 3,5 миллиарда поисковых запросов в Google и смотрят 1 миллиард часов видео на YouTube. Кроме того, в 2017 году они потратили в интернете 1,5 триллиона долларов на 16 % больше, чем в 2016 году. Это примерно соответствует всему ВВП России.

Если вы хотите оставаться конкурентоспособными, вы не можете не учитывать потребности пользователей в контексте цифрового маркетинга.

1. Маркетинг стал мобильным

Более 52 % мирового интернет-трафика генерируется мобильными устройствами. При этом в 2017 году мобильный трафик вырос на 4 %, а трафик с десктопов и планшетов упал на 3 % и 14 %, соответственно. С 2018 года Google в первую очередь индексирует контент, адаптированный под мобильные устройства, что сказалось на предпочтениях пользователей: 34 % покупок совершаются с мобильных устройств, 78 % локального мобильного поиска, то есть поиска магазинов, заведений, сервисных компаний поблизости от потребителя, приводит к продажам в офлайне.

2. Потребители хотят умной рекламы

Блокировщики рекламы становятся популярнее, потому что реклама все больше раздражает потребителей. Выход из этой ситуации: сделать рекламу релевантной. Важно, что потребители вовсе не видят в рекламе зло, они просто хотят, чтобы им рекламировали то, что им действительно нужно, а не все подряд.

3. Маркетинг влияния имеет все большее значение

Происходит смена поколений миллениалы становятся все важнее с точки зрения объемов потребления и в будущем станут основным потребительским сегментом. Миллениалы это «сетевое» поколение: они очень активны в социальных сетях, 80 % из них всегда имеют при себе мобильный телефон. Для них рекомендации других таких же потребителей ценнее, чем советы знаменитостей, поэтому микроинфлюенсеры становятся все важнее для маркетинга товаров.

4. Микро-моменты уже здесь

Миллениалы взаимодействуют со своими смартфонами 150 раз в день. Это короткие взаимодействия, а значит, ваш продукт и продвижение должны быть под это адаптированы.

Google выделяет 4 типа микро-моментов: «хочу знать» (поиск информации), «хочу пойти» (поиск объектов поблизости), «хочу сделать» (поиск решения какой-либо задачи) и «хочу купить» (поиск с целью покупки). На всех этих типах взаимодействия потребители ждут помощи от вас дайте им ее. Но помните, что маркетинг в такие микро-моменты должен быть: очень точным, поданным вовремя, релевантным и давать возможность моментального действия.

5. Омниканальный маркетинг — будущее электронной коммерции

Омниканальный маркетинг, то есть взаимодействие с потребителем по разным каналам — как онлайновым, так и оффлайновым — тренд не новый, но сегодня потребитель хочет большего.

Уже недостаточно просто взаимодействовать с потребителями в онлайне и офлайне, взаимодействие по всем каналам должно быть бесшовно объединено и создавать у пользователя впечатление единого пространства. Все время взаимодействия с вашим бизнесом клиент должен ощущать, что он идет по какому-то одному пути, на котором переход из онлайна в оффлайн и обратно происходит органично и незаметно для него.

6. Контент критичен как никогда

Про это давно говорят, и 72 % маркетологов признают, что создание качественного контента лучшая тактика для привлечения поискового трафика. Разработайте контентную стратегию и придерживайтесь ее.

Не забывайте, что поисковые сервисы становятся умнее и способны находить наиболее релевантный для пользователя контент используйте это к своей выгоде.

7. Видео на подъеме

Видео-контент будет составлять 79 % глобального интернет трафика к 2020 году. 50 % пользователей ищут видео-контент перед покупкой. Без всяких сомнений, если вы хотите привлекать потребителей, вам нужно делать видео-контент. Рассказывайте истории, делайте объясняющие ролики, снимайте демонстрации продуктов, но помните о релевантности, а также о том, что миллениалы не смотрят длинные видео 56% всех видеороликов, опубликованных в 2017 году, короче двух минут.

Не забывайте, что социальные сети ранжируют видеоконтент выше остального.

8. Сторителлинг набирает обороты

92 % потребителей хотят рекламы в виде историй. Истории вызывают эмоции, показывают вашу человечность и поднимают ценность продукта в глазах потребителя. Это не ново, бренды всегда рассказывали истории доступными на тот момент способами, но сегодня онлайн-возможности дают совершенно новые инструменты используйте их. Не пытайтесь просто продать расскажите историю компании или создания продукта, и его ценность в глазах потребителя вырастет.

9. Пришло время разнообразия

Немного статистики: женщины составляют 49,6 % населения планеты, но только 37 % людей в рекламе женщины. Люди хотят ассоциировать себя с тем, кого видят в рекламе. А 85 % признают, что они себя там не видят. Конечно, это касается не только пола, но и других характеристик люди ассоциируют себя с разными группами. Создавайте визуальный и текстовый контент, который резонирует с вашим потребителем, пусть он узнает себя в рекламе.

10. «Приватность» — не просто слово

Приватность нужна по умолчанию, и скандалы с утечками данных, например, случай с Cambridge Analytica и Facebook, это лишний раз демонстрируют. Вводятся новые регулятивные меры, такие как GDPR в Европе, и вы не можете это не учитывать. Ваши потребители хотят приватности.

Бизнесы, которые вызывают сомнения в отношении приватности и сохранности данных пользователей, уйдут с рынка.

11. Социальные сети меняются

Видео-истории (их обычно называют «сториз») вовлекают потребителей в короткие способы взаимодействия. Преимущество сториз для пользователей в том, что они облегчают и укорачивают взаимодействие, а для бизнеса в том, что создают страх не успеть: потребитель боится упустить возможности, и это привлекает его к видео-историям. Используйте это.

Волна месседжинга захватила мир. По состоянию на 4 квартал 2017 года у WhatsApp было 1,5 миллиарда активных пользователей, которые отправляли 60 миллиардов сообщений в день, у Facebook Messenger 1,3 миллиарда активных пользователей. Потребители с огромной скоростью принимают сообщения в мессенджерах, и это создает возможности для новых типов взаимодействия. 49,4 % потребителей предпочли бы общаться с бизнесом в мессенджере, а не говорить по телефону. Это говорит нам о том, что потребители будущего хотят моментальности, удобства и персонального подхода.

Социальные CRM. Люди все чаще взаимодействуют с бизнесом через социальные сети. 90 % пользователей социальных сетей используют их для взаимодействия с бизнесом. Бизнесы интегрируют свои CRM-системы с социальными сетями. Но тут явно есть что улучшать: потребители ждут ответа в течение часа, а получают его в среднем в течение 5 часов. Работайте в социальных сетях с вашими покупателями и внедряйте инструменты, чтобы отвечать им быстрее.

12. Искусственный интеллект умеет все больше

Искусственный интеллект позволяет не только персонализировать взаимодействие с потребителем, но и переключить ресурсы с рутинных задач на более креативные. Все больше бизнесов внедряет машинное обучение и искусственный интеллект для решения своих задач. 80 % маркетологов признают, что эффективность их работы с точки зрения привлечения продаж — средняя. Искусственный интеллект помогает повысить эффективность за счет обработки больших массивов данных, оптимизации рекламных кампаний и интерфейсов, предсказания поведения потребителей.

13. Голосовой поиск очень перспективен

К 2020 году 50 % всех поисковых запросов будут голосовыми. Также предсказывается, что 30 % всех поисков будут происходить без взаимодействия с экраном устройства. Это произойдет в том числе за счет распространения «умных колонок». Сегодня они помогают искать информацию, а завтра будут решать рутинные задачи, назначать встречи и взаимодействовать с бизнесом от имени потребителя. Это означает, что все больше пользователей не будут сами искать ваш сайт они попросят об этом «умную колонку». А это поставит новые задачи перед маркетологами, поскольку представление бизнеса в онлайне сильно изменится.

14. Визуальный поиск тоже растет

Google, Pinterest и Microsoft используют технологии компьютерного зрения для поиска. Покажите потребителю товар лицом. Как говорится, «одна картинка стоит тысячи слов». Сама технология визуального поиска, конечно, не нова тот же Google использует ее давно, но изменяется поведение потребителя. Возможно, завтра он просто сфотографирует товар и будет искать его по фото или будет принимать решение о покупке на основе визуального поиска («Окей, Гугл, покажи мне куртку, которая хорошо подойдет к этим джинсам»).

15. Чатботы умнеют

47 % потребителей готовый покупать у чатботов. 51 % считают, что бизнес должен быть доступен 24/7. Не достаточная ли это причина начинать использовать цифровых продавцов?

Представьте себе продавца или сотрудника поддержки, который доступен всегда, на разных языках и во всех географических поясах. Конечно, история с чатботами тоже не нова, но они становятся настолько умными, что 63 % потребителей не могут понять, что общаются не с человеком. Кроме того, чатботы превращаются из инструмента поддержки в инструмент продаж.

16. Потребители хотят персонализации

91 % потребителей предпочитает покупать у компаний, которые делают им персональные предложения. Но потребители не хотят, чтобы их просто классифицировали и показывали адаптированную рекламу предложения они хотят, чтобы им дали полноценное персонализированное клиентское взаимодействие. Что интересно, несмотря на важность приватности, 83 % потребителей готовы поделиться данными о себе, чтобы бизнесы это взаимодействие могли персонализировать.

17. Автоматизация маркетинга снимает рутинные задачи

Это освобождает ресурсы для более креативной работы. В идеале маркетологи должны большую часть времени посвящать высокоценной стратегической работе, а в реальном мире они в основном заняты рутинными задачами. Автоматизация маркетинга помогает в этом и дает результаты: 64 % компаний отмечают положительный эффект от автоматизации маркетинга в течение 6 месяцев, у 80 % растут продажи. Также это позволяет сделать продвижение более эффективным более точно таргетировать аудитории и снижать стоимость привлечения клиентов.

18. Расширенная реальность показывает преимущества

Дополненная и виртуальная реальность создают основу для пользовательского опыта нового типа. Как сказано выше, роль визуального контента возрастает. При этом взаимодействовать с цифровым миром хочется так же натурально, как и с миром реальным. Виртуальная и дополненная реальности помогают это сделать, а крупные корпорации, такие как Facebook, Google и Microsoft, инвестируют огромные средства в такие решения.

19. Growth hacking уже не только для стартапов

Примечание. Growth hacking или «взрывной рост» — это подход, который гарантирует резкий рост (growth) за счет необычных или инновационных решений (hack). В качестве примера growth hacking можно привести PayPal, который на заре появления Интернета придумал первую реферальную программу — стратегия «Платим за друзей» с вознаграждением в $20 за каждого реферала в то время принесла платежной системе 5 млн. новых пользователей, что стало невиданным успехом для стартапа.

Growth hacking идеальный подход в мире, полном данных. Он позволяет многократно усилить результат маркетинга. Если раньше growth hacking считался в первую очередь уделом онлайн-стартапов, то теперь компании из самых разных отраслей успешно применяют его принципы. Думайте, как вам использовать разные инструменты для продвижения и их комбинации, чтобы получать не линейный, а взрывной рост клиентской базы и продаж.


Рекомендую прочитать:


Для предпринимателей, маркетологов и менеджеров продукта, работающих над ценностью продукта, мы разработали инструмент — Карту ценностного предложения.