Почему этот ваш маркетинг не работает. Да потому что это не маркетинг!

У Иннокентия свечной заводик, трешка в центре, крузак; у жены — ку5. В целом все хорошо: заводик работает, свечки продаются, какие-то деньги на счету копятся.

Но Иннокентий понимает: бизнес неплохо бы увеличить — крузак пора обновить и дачу достроить. Да и дочь скоро вырастет, надо будет и ей квартиру покупать.

А как увеличить? Ну понятно, надо больше продаж. Их, кстати, Иннокентий настраивал сам: сначала сидел на телефоне, потом нанял продавцов, и сейчас пять человек сидят как на исходящих продажах, так и обрабатывают входящие заявки, а один из них даже с разрешения Иннокентия называет себя руководителем (РОПом, как говорили на одном вебинаре).

Еще иногда Иннокентий дает рекламу в местной газете и на местном радио — этим занимается сам. Ну как занимается: звонит ему Петр из рекламного отдела газеты или Маша с радио и говорят, мол, забыли вы про нас, Иннокентий, тут же сезон скоро, давайте акцию какую-нибудь сделайте (скидку, другими словами) и через нас это прорекламируем.

Иннокентий понимает: всё не то, работа не системная, надо наконец заняться маркетингом по-взрослому. И вообще — а что у нас с интернетом? Ведь там все деньги (как говорят), так что надо делать интернет-маркетинг.

Иннокентий обращается в агентство «комплексного интернет-маркетинга», то есть обещающее сделать всё, а если быть точным — привлечь лидов со всех каналов: с рекламы — контекстной и таргетированной, сделать SMM и вроде даже какой-то контент-маркетинг обещают впридачу (как Иннокентий понял, заведут на сайте блог с рерайтами рерайтов).

На самом деле, пару лет назад Иннокентий уже пробовал взяться за интернет-маркетинг: нашел на фрилансе, как он сам себя назвал, «интернет-маркетолога» Василия. Василий запилил какой-то лендинг (вроде даже не сам, а с помощью знакомого) и настроил контекстную рекламу. Вот только проблема, что результата не было: пара сотен тысяч рублей на рекламу улетели, как и не было, пришла пара десятков лидов (как их называл Василий), но в продажи переросли штук пять. Василий, конечно, бил себя пяткой в грудь, что лиды качественные, а продаж мало, потому что продавцы-негодяи долго клиентам перезванивали. Да и нельзя сказать, что все улетело в трубу — все-таки эти пять продаж случились, но стоимость рекламы не окупили.

В итоге с учетом оплаты Василию, расходов на лендинг и рекламного бюджета те сделки оказались золотыми, и эксперимент Иннокентий остановил с мыслью «не работает этот ваш маркетинг».

Но все-таки что-то ведь с маркетингом делать надо, нельзя ничего с ним не делать, крузак сам себя не обновит. И Иннокентий решает снова попробовать — но на этот раз более основательно: обратиться в агентство, а не к какому-то там фрилансеру, и на первое время выделить пятьсот тысяч вместо двухсот — а дальше пойдут продажи и дополнительный бюджет будет уже с них. Поэтому агентству Иннокентий так и сказал: «Бюджет не ограничен, хоть миллиард, если будете поставлять продажи по нужной цене».

Кстати. Иннокентий в маркетинге на самом деле разбирается, хотя может и не осознавать этого. Если бы не разбирался, то не построил бы бизнес, не было бы у него ни трешки, ни крузака, ни же… ни ку5. Да, он не знает модных терминов или как настроить рекламу, но точно понимает или скорее даже чувствует, почему клиенты покупают у него, хотя объяснить это коротко и красиво ему тяжело — не учился Иннокентий красивым словам.

Вообще можно сказать, что Иннокентий — маркетолог не хуже Василия и ребят из «агентства комплексного маркетинга». И вовсе не потому, что Василий и ребята из агентства — слабые маркетологи. Дело в том, что они ВООБЩЕ НЕ маркетологи.

Поясню. На пару абзацев обратимся к азам маркетинга. На самом первом занятии по маркетингу любого маркетингового или экономического факультета рассказывают про маркетинг микс, так же известный как 4P — базовый инструмент управления этим самым маркетингом. 4P — продукт (product), цена (price), места продаж/дистрибуция (place) и продвижение (promotion) — это своего рода рычаги, за которые можно «дергать» и через которые достигать целей маркетинга и продаж.

Конечно, теория и практика не стоят на месте: 4P давно превратились в 7-8-9-11P, буква «P» менялась на «С» и на что-то еще, но суть не в количестве букв и не в самих буквах, а в подходе.

Так вот, в последние годы люди, не очень хорошо знакомые с теорией маркетинга, ставят знак равенства между маркетингом и интернет-маркетингом. Это объяснимо: из каждого утюга, в каждой рекламе каждой онлайн-школы, в каждой статье «интернет, интернет, диджитал, онлайн, снова интернет, цифровые каналы, таргетологи, контекстологи, суетологи…»

Неудивительно, что у многих выстроилась в голове логическая связка: «Современный маркетинг — это интернет-маркетинг. Интернет-маркетинг — это маркетинг в интернете».

Но нет!

Интернет-маркетинг — это не маркетинг в интернете. Интернет-маркетинг — это продвижение в интернет-каналах и не более того!

(Можно даже пойти дальше и сказать, что интернет-маркетинга не существует, как не существует ТВ, радио- или газетного маркетинга, а есть лишь продвижение через ТВ, радио и газеты, ну да ладно).

Интернет-маркетинг — это продвижение, способ дотянуться до потребителей через интернет. Это не весь маркетинг, если понимать под базовой маркетинговой структурой маркетинг микс. Продвижение — только один из компонентов маркетинг микса.

Реклама в интернете, которую на самом деле чаще всего и имеют в виду, когда говорят «интернет-маркетинг» — часть одного инструмента внутри одного компонента маркетинг микса. Разумеется, и инструментов продвижения гораздо больше, чем на картинке выше.

Давайте подумаем. Получается, Иннокентий хочет системно заняться маркетингом, а на самом деле ищет специалиста только на продвижение, да и то только на его часть — рекламу (ведь, кроме рекламы, есть и другие инструменты продвижения). Можно ли рассчитывать, что реклама заменит собой весь маркетинг и принесет какой-то результат?

Конечно, нет.

А почему тогда «интернет-маркетолог» Василий (и тысячи его коллег-фрилансеров), а также агентство комплексного маркетинга называют себя именно так? Да вот потому и называют, что иначе их услуги не купят: рынку нужен маркетинг, они этот маркетинг рынку дают, правда, умалчивая, что на самом деле занимаются только его куском — тем или иным вариантом продвижения (рекламой, SMM, SEO и т.д.). Кто-то, конечно, занимается этим всем, но это все равно только продвижение!

Василий — специалист по контекстной рекламе. Подруга Василия Мария — специалист по таргетированной рекламе. Знакомая Марии сммщица Оля — специалист по продвижению в социальных сетях. Пишущая тексты их коллега Аня — копирайтер. А то самое агентство — агентство комплексного продвижения в интернете (не маркетинга!).

Все эти специалисты нужны и важны, но они не маркетологи. Они специалисты по конкретному виду продвижения. Или нескольким видам, если смогли обучиться и получить опыт работы с разными инструментами.

А еще они себя называют маркетологами, потому что часть из них прошла курсы «Весь интернет-маркетинг за 2 недели» — там же обучают маркетологов, а не абы кого, по крайней мере так написано на рекламном лендинге. И опытный преподаватель, сам закончивший эти же курсы 3 месяца назад, тоже так и сказал: «Называйте себя маркетологами, так ценник выше».

И в чем проблема?

Проблема в том, что Иннокентий, сам того не понимая, подменил маркетинг на продвижение. Собирается он заняться маркетингом, но в реальности обращается к специалистам по продвижению. И именно поэтому на выходе его, скорее всего, снова ждет плачевный результат и разочарование «в этом вашем маркетинге». Да не маркетинг это!

Иннокентий обратился к специалистам по кусочку работы, а результата ждет, как будто сделано было все.

Интересно, что, будучи строителем по образованию да и по роду деятельности, Иннокентий понимает: если надо построить дом, то одного экскаваторщика, который выроет котлован, недостаточно. Как недостаточно только электрика, сантехника, каменщика или кровельщика. Они могут быть сколь угодно крутыми спецами в своем деле, но каждый из них в одиночку дом не построит. Просто потому, что дом несколько более сложен, чем котлован, фундамент, стены или электрика по отдельности.

И тут еще такой нюанс. Я, чтобы самому разбираться в настройке контекста и таргета и разговаривать со специалистами на одном языке, посмотрел немало вебинаров, походил на конференции и даже прошел пару курсов по настройке рекламы.

Спецом по рекламе я, разумеется, не стал да и задачи не было такой. И я не могу ничего плохого сказать про собственно настройку рекламы — этому меня обучили, как минимум, основам. По крайней мере, я перестал бояться открывать рекламные кабинеты.

Но, разумеется, я не мог не обратить внимания — а сколько времени на этих курсах уделяют потребностям аудитории, портрету клиента (выходящему за рамки социально-демографического, требуемого для настройки таргетинга), ценностному предложению, позиционированию и другим скучным нецифровым вещам из мира классического маркетинга 1960-70-х годов? Так вот нисколько.

Простой пример для иллюстрации. Например, надо написать заголовок на сайте. Один известный курс предлагает использовать для этого метод 4U. В самом методе ничего плохого нет, только вот затраты времени на формулирование заголовка — минут 15, а весь процесс больше напоминает механическую подстановку частей предложения в генераторе умных фраз. В принципе сейчас для этого можно использовать Балабобу от Яндекса. Но получится ли таким образом сформулировать и донести до потребителя актуальную для него ценность продукта? Разумеется, нет.

Как работает метод 4U, если использовать его по методичкам онлайн-курсов.

Но можно и так, разницы в любом случае нет.

Так а за что в таком случае спецы по рекламе берут деньги? За знание инструмента. Специалист ориентируется в рекламном кабинете с закрытым глазами, знает, где какая кнопка, как настроить отчеты, проанализировать запросы, собрать интересы аудитории и ключи и добавить минус-слова. Это нужная работа, без нее тоже пока что никак, но это не маркетинг, ребят.

Давайте еще иллюстрацию. Предположим, есть какой-нибудь шарикоподшипниковый завод. На этом заводе — рабочие, операторы станков, конструкторы, инженеры, административный персонал, менеджеры, уборщицы и т.д. Скажем, уборщица — она убирает производственные помещения. Важный она человек? Безусловно — без нее наступит ад и завод перестанет работать. Есть у нее какая-то связанная с шарикоподшипниками специфика? Конечно. Она знает, что вот этот станок надо протирать так, а этот так, а этот лучше вообще не трогать. Становится она от этого специалистом по шарикоподшипникам? Ну как бы нет.

Или вот оператор станка. Знает он, как точить деталь? Конечно. Он ли ее сконструировал? Сомнительно. При этом и конструктор и оператор станка (и много кто еще) нужны, чтобы в итоге получить правильные подшипники.

Если мне потребуется произвести подшипники, и я обращусь к уборщице или оператору станка шарикоподшипникового завода, вы покрутите пальцем у виска. Без этих ребят не получится подшипников, но и только их недостаточно!

А вот Иннокентий обращается к рекламщику или сммщику, хотя хочет «сделать маркетинг», и это ему не кажется странным. И Иннокентий в этом, разумеется, не виноват — ну вот такое понимание упорно вдалбливают в головы заказчиков.

И еще проблема. Такое внимание к инструментам продвижения привело к карго-культу «трафика-лендингов-лидов-магнитов-квизов». Но никакой трафик и лендинг не «починят» продукт, если он сломан, то есть не нужен и не актуален целевой аудитории.

Важно. Нет, очень важно! Я не пытаюсь как-либо принизить специалистов по рекламе, SMM, SEO и т.д. и одновременно сказать, что вот есть такие маркетологи в белых пальто. Ни в коем случае. Тут вообще нет никого в белом, нужны и те и другие и третьи, и никто из них не важнее и не нужнее остальных, но я пытаюсь донести, что это только всё вместе составляет маркетинг, а продвижение — лишь его кусочек, компонент. Компонент важный, но только один из. Не стоит ожидать, что отлично реализованный один компонент обеспечит общий результат.

Так а что там с маркетологами?

Конечно, существуют не только спецы по продвижению или, более узко, — рекламе, но и маркетологи в традиционном смысле слова — которые как раз про весь маркетинг микс, умеющие соединять его компоненты вместе. Возможно, они не столь хорошо знают рекламные кабинеты, где там какая кнопка и какие механики работают сегодня лучше других.

Зато они умеют в исследования, целевые аудитории, анализ потребностей потребителей, ценностные предложения и позиционирование, бизнес-модели и ценообразование. Их не пугают силы Портера, и они знают, чем «дойные коровы» отличаются от «звезд» (правда, надо признать, что в последние лет 20 им это знание никак не пригодилось, потому что заказчики просят «без вот всей этой теории»). Могут даже матрицу Ансоффа нарисовать и пояснить, что здесь к чему и зачем. Изучают и применяют новые, относительно новые и старые теории в новой упаковке вроде JTBD. Понимают общие принципы поведенческой экономики и могут объяснить, почему в слепых тестах побеждает Пепси, а в открытых — Кока-Кола. Знают, как процессы в вентральном стриатуме мозга влияют на потребительское поведение.

Но тут есть обидная ловушка: Иннокентий такого маркетолога не сможет нанять, даже если осознает необходимость. Почему? Да потому, что такой маркетолог легко зарабатывает как минимум 150 000 рублей в месяц на собственных проектах или в хорошем и теплом офисе крупной компании. Если же он зарабатывает меньше, то настолько ли он хорош?

Возникает парадоксальная ситуация. Рекламщик сам по себе не сможет обеспечить нужный Иннокентию результат или результат будет хуже, чем мог бы быть. А грамотного маркетолога (не рекламщика) Иннокентий нанять не может: вся выгода от роста продаж, даже если такой рост случится, будет съедена зарплатой этого самого маркетолога.

Гарантий роста, кстати, никто дать не может. Выясняется: если свечной заводик не справляется с нагрузкой, качество продукции упало, да и вообще не нужны свечи людям в 21 веке в таком объеме (а рынок никто не анализирует, потому что некому), а уставшие от увеличения потока заявок продавцы хамят клиентам, то никакой маркетолог, хоть даже за 100500 миллионов, помочь не в силах.

И что же делать?

У меня только один ответ и рекомендации Иннокентию — становиться маркетологом самому. Но не в том смысле, что идти учиться на эти же двухнедельные курсы. А в том, чтобы сместить фокус с продвижения и на другие компоненты маркетинг микса и в первую очередь на продукт — не зря он идет первым по списку.

Думать о целевой аудитории: кто эти люди, что им важно и нужно и почему. Проработать и, возможно, изменить бизнес-модель — не исключено, что пришло время скорректировать принципы ценообразования. Изучать конкурентов: где и как они продают, что у них работает, а что нет. Да, для этого придется что-то поизучать, но кто говорит, что будет легко?

Маркетинг — ключевая функция в мире развитой конкуренции. Можно, конечно, это отрицать, думая, что хороший продукт продаст себя сам, но сделать хороший продукт, то есть удовлетворяющий потребности потребителя наилучшим образом — это и есть маркетинг, каким он должен быть. Маркетинг — это не втюхать дерьмо под видом конфетки, маркетинг — это создать нужный людям продукт и уметь донести его ценность.

Разумеется, рутинные операции и специфические задачи Иннокентий в любом случае будет аутсорсить, иначе лопнет. Главное понять — весь маркетинг отдать на аутсорс не получится, придется зарубиться самому. Кто лучше Иннокентия знает продукт, клиентов и конкурентов? Ну не директолог же Василий с таргетологиней Машей и сммщицей Олей.

Ключевым фокусом Иннокентия должен стать продукт и его ценность для потребителя. Не рекламные инструменты — они тоже нужны, но не создают ценность продукта да и вообще к продукту не имеют никакого отношения — они только коммуницируют ее, доносят до потребителя, но не создают.

Когда же мы этого не понимаем, в результате нас окружают тысячи одинаковых продуктов — «качественных и по адекватной цене» без намека на ответ, почему надо купить именно у вас, а не у конкурентов.

Основные тезисы еще раз:

  1. Интернет-маркетинг — это не весь маркетинг, а только его компонент, связанный с продвижением в интернете.
  2. Несмотря на важность продвижения, необходимо работать с продуктом и его ценностью для потребителей, а значит изучать этих самых потребителей и конкурентов и искать конкурентные отличия. Нет, «качественный продукт по хорошей цене» не является такой ценностью и не отличает от конкурентов.
  3. Если продукт никому не нужен, реклама не поможет. Если продукт хорош, но владелец бизнеса не может это облечь в правильные слова и донести до клиентов, реклама не поможет. Если процессы в компании сломаны, цена оторвана от реальности, продажи идут по старинке, новые практики не внедряются, а изучением и работой с аудиторией никто не занимается, реклама не поможет.
  4. Сомнительно, что владелец небольшого бизнеса сможет полностью отдать работу с продуктом на сторону. Это его продукт. Никому, кроме него, он не нужен. Никто, кроме него, его не знает.
  5. Если рекламщик говорит, что работает с продуктом — он лукавит, 99% его времени уйдет на работу с трафиком и рекламными инструментами.
  6. Владелец бизнеса может работать со сторонними маркетологами, консультироваться, просить мнение со стороны, но нанять фуллтайм маркетолога-профи небольшой бизнес не сможет — не сойдется экономика.
  7. Поэтому, если хотите получать результаты от маркетинга, придется осознать, что есть маркетинг на самом деле и чем он отличается от продвижения и «трафика-лендинга-лидов», и сместить фокус исключительно с продвижения на продукт и остальные компоненты маркетинг микса.

Если, конечно, хочется, чтобы «этот ваш маркетинг» все-таки работал.


В помощь владельцам бизнеса мы разработали карту ценностного предложения. При должном внимании вы сможете разобраться с ней сами и самостоятельно работать с ценностным предложениям продукта. Только не воспринимайте это как очередной шаблон для бездумного заполнения. Ниже привожу ссылку на статью с описанием, и в ней есть ссылка на руководство — изучите его и попробуйте вдумчиво применить. Разумеется, это только малая часть того, с чем надо работать в области продукта, но начните хотя бы с этого. Удачи!


Статья с описанием карты и примерами использования:


Карта ценностного предложения и руководство по использованию


Остались вопросы или нужно помочь описать разработать карту ценностного предложения? Посмотрите здесь.